紹介してくださった “冷凍食品のスペシャリスト” は、冷凍食品ジャーナリストの山本純子さん。

(冷凍食品エフエフプレス)
紹介された冷凍食品の中で、私が、特に気になったのが、
イートアンドフーズ社の「大阪王将 ぷるもち水餃子」です。

メーカーHP >> 大阪王将 ぷるもち水餃子|株式会社イートアンドフーズ
楽天市場 >> 大阪王将 ぷるもち水餃子
『大阪王将』人気メニューの冷凍食品です。

そして、私が特に気になったポイントが、餃子の皮に施されているという
しみうま加工 と呼ばれる工夫(ひと手間)です。

餃子の皮には “目には見えない細い筋(切り込み)” が幾つも入れてあるそうです。
そのため、味がとてもしみ込みやすくなっています。
つまり

お鍋の具によく合う のだそうです。
まさに、この時季にピッタリの冷凍食品です。
お酒のつまみにも良さそうなので、冷蔵庫(冷凍室)に常備しておきたいものです。
家で食事をすることが多くなった今、こういった情報は、とてもありがたいですね。
ちなみに、「ぷるもち水餃子」の「ぷるもち」食感の秘密は、“生地にタピオカでんぷんを練りこんでいるから” だそうです。

そして、『グッドモーニング』では、明日の放送でも、引き続き「最新トレンド冷凍食品」の紹介があります。
明日は「冷凍食品で味わう “世界の料理” 」とのことで、これは明日の放送(冷凍食品)も楽しみですね。