楽天市場

2018年05月22日

ソムリエたまご

今日、5月22日は「たまご料理の日」なのだそうです。


フライパンと卵s.jpg


たまごの「5」、にわとりの「2(×2)」の語呂合わせで、全日本うまいもん推進協議会が制定しました。


かなり強引な語呂合わせのような気もしますが、先ほど放送の『ノンストップ!』では、この「たまご料理の日」にちなんで、「ソムリエたまご(たまごのソムリエ)」という卵商品が紹介されていました。


 

 こちら >> No.000初めてのソムリエセット20個入 たまごのソムリエ


なんと「料理別」に卵が分別されているのです。


ソムリエたまご01.png


卵には大小さまざまな大きさがあり、それは、中に詰まった “白身” の量によって変わってきます。

そして、白身の量が違うということは、それぞれの卵に合う料理も変わってきます。

例えば、“ふわふわトロトロ” のオムレツが作りたいときには、白身の多い、大きめの卵を使うのがよいのだそうです。





さらに、生産地や飼い方、餌の種類、鶏の年齢・種類などによっても味の濃淡が変わってきます。


例えば、昆布などの海藻の粉末を与えられた鶏の卵は黄身の色が濃く、醤油によく合う「たまごかけご飯」などに適した卵となります。





このようにそれぞれの卵の個性を見極め、その卵に合う料理別に分別したものが、この「たまごのソムリエ(セット)」です。





 ▸ たまごのソムリエセット 定期購入 小林ゴールドエッグ


贈り物などにも良さそうですね。


posted by おは子 at 15:36| グルメ・スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする